Об амурском тигрПубликацииИгрыКонференцииФото галерея
 
News
 

 

Амурский тигр
Panthera tigris altaica Temminck, 1884

 

 

 

Отряд

Хищные (Сarnivora )

Cемейство

Кошачьи ( Felidae )

Статус в Хабаровском крае

II категория. Редкий вид. Прямая угроза быстрого исчезновения устранена, но ареал и численность в целом сокращаются. Занесен в Красный список МСОП, Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.

Краткое описание

Амурский тигр отличается от родственников из других стран более крупными размерами и развитым зимним мехом. По внешнему виду он — типичная кошка гигантских размеров. Длина тела самца достигает 290 см , а вес — 260 и более килограммов. Самки заметно меньше самцов, 160–180 см, при весе 140–160 кг (1.2.3.13).

Следы тигра так же имеют кошачью форму. Ширина пятки передней ноги более 10,5 см обычно принадлежат самцу, а менее 10 см — взрослой самке или молодому самцу. При этом у подавляющего большинства самок этот показатель от 8,5 до 9,5 см . Пятки размером от 5,5 до 6,2 см имеют тигрята на пятом месяце своей жизни. У тигрят в возрасте менее 9 месяцев размер пятки не более 8,5 см . В 11-12 месяцев пятка тигренка - самца обычно равна по величине материнской, а иногда и больше ее. В 15-16 месяцев сравниваются с тигрицей и размеры следа у самок.

Самая большая пятка амурского тигра, обнаруженная за все годы исследований, была в поперечнике 14 см . Самые распространенные размеры – от 9,0 до 11,0 см , значительно реже – до 12 см . и совсем редко – до 13,0- 13,5 см . (4.5.)

Распространение

В начале ХХ века тигр был обычен на значительной части Южной, Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии. Вид процветал и имел восемь подвидов. К концу века, вследствие интенсивной охоты и разрушения среды обитания он на большей части ареала исчез. В настоящий период область распространения в мире большинства подвидов хищника фрагментирована на отдельные очаги, часто не имеющие контакта друг с другом. Сохранилось всего пять подвидов: бенгальский, индокитайский, суматранский, амурский и южно-китайский, из которых последний находится на грани исчезновения (6.7.8.).

В России обитает только амурский подвид тигра. С начала прошлого века его ареал стал стремительно сокращаться и в 30-х - 40-х годах амурский тигр на Дальнем Востоке сохранился лишь в отдельных очагах. (tiger_30th.jpg) Запрет промысла и меры, принятые по охране животного создали благоприятную обстановку для роста популяции и быстрого расселения хищника и уже к концу 80-х годов фактически все очаги, за исключением группировки тигра на Хингане соединились в единый ареал.(tiger _50_60 th . jpg) (tiger _70_80 th . jpg) В настоящее время поголовье амурского тигра сосредоточено в Приморском и Хабаровском крае, главным образом, на правобережье рек Уссури и Амура (9). В Хабаровском крае находится северная граница современного распространения (схема современного распространения) . Здесь он обычен только в Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Нанайском, Хабаровском, Комсомольском и Советско-Гаванском районах. В Комсомольском районе распространение ограничивается бассейнами рек Чермала, Дунчика, Хосо и Юли. Начало постоянного обитания тигра в этой части ареала относится к первой половине 90-х годов (10).

На восточных макросклонах Сихотэ-Алиня зверь обычен в бассейнах Нельмы, Неми, Тахтинки, Ботчи, Мульпы. В последние годы хищник активно осваивает и бассейн Хуту (Аджаломи, Хича, Джауса), где раньше встречался только заходами. В целом по Совгаванскому и Ванинскому районам поголовье за 10 лет увеличилось в 2,5 раза, чему способствовали хорошие климатические условия, обусловившие рост численности косули и изюбра. В среднем, в местах постоянного обитания тигра зимой 2006/07 годов, след хищника можно было встретить на 29,7 км пути, что на уровне 1997/98 годов.

К концу ХХ века в Хабаровском крае хищником были заселены практически все пригодные для него места обитания (10). Возможно в этой связи, в сравнении с 1996 годом участились выходы редкого зверя далеко за пределы северной границы ареала. В частности, один тигр пересек Амур, бассейн Кура, был отмечен в бассейне р. Тырма, а затем - в разных местах Амурской области. Его наблюдали на льду Зейского водохранилища, затем - в Норском заповеднике, где он зимовал. В 2004 году зверь стал перемещаться в южном направлении, и был убит в Ромненском районе Амурской области. Другой тигр зимой 1999-2000 годов прошел вдоль побережья моря до курорта Анненские воды, где пересек Амур, обогнул с севера озеро Удыль и «потерялся» весной в бассейне р. Алочка.

Два тигра, самец и самка (пятки 11,5 и 9,0 см ) зарегистрированы в 2005 году на левом берегу Амура в бассейнах Биракана, Ологони, Илги, Улики, Почегуни. Самец, кроме того, пересекал Куканский хребет и отмечался в бассейне Кукана в районе устья р. Чалбух, где подходил к зимовью охотника. Оба зверя наблюдались многократно, в том числе визуально. Зимой 2007/08 годов заход тигра отмечен в район им. Полины Осипенко (окрестности п. Владимировка), самка с тигренком появилась на территории заповедника "Бастак" (ЕАО), здесь же отмечались заходы самца. Кроме того, вновь отмечен заход тигра в Амурскую область (бассейн р. Дес).Известны случаи перехода тигра на сопредельную территорию КНР.

В Китае амурский тигр обитает преимущественно в провинциях Цзилинь и Хэйлуцзян, вдоль российской границы. Больше на планете тигров этого подвида нигде в природе нет.

Места обитания и биология

Хищник предпочитает кедрово-широколиственные леса, но живет и в других типах мест обитания. Так, на восточных макросклонах Сихотэ-Алиня его следы можно встретить в лиственничниках и ельниках Советско-Гаванского района, в Комсомольском районе он не чурается зарастающих гарей, а в Бикинском иной раз бродит по полям да перелескам.

Половозрелыми хищники становятся на четвертом году жизни. Брачная пора, или «свадьбы», чаще всего приходятся на февраль, но вообще считается, что тигр размножается круглый год. Беременность тигриц длится от 95 до 107 дней. Слепых и беспомощных детенышей, весом в пределах килограмма, они рожают в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. В 38-39% случаев помет состоит из одного тигренка (Диаграмма 1), в 54-56% - из двух. Троен всего 5 -7% и совсем редко на свет появляются 4–5 «котят».

Растут и развиваются они быстро. Через две недели прозревают, через 12–15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову, а через месяц выходят из него. К трем месяцам у тигрят формируются молочные зубы, и они начинают приобщаться к парному мясу. Через месяц тигрята весят уже до 10 и более килограммов. Молоком малышей мать подкармливает до 5–6 месяцев. Маленьких тигрят самка старается надолго не оставлять, но все зависит от обилия пищи в ближайших окрестностях. Зимой, при скудных кормовых ресурсах, она вынуждена уходить далеко, и бывает, что, вернувшись, находит детей замерзшими. С четырехмесячного возраста, тигрята перемещаются с тигрицей от добычи к добыче, при этом около очередной жертвы они могут ожидать самку до 7–10 дней. Когда пища кончается, голодают, а если голодовка затягивается, то нередко идут на поиски матери и часто погибают от рук браконьеров на дорогах, от истощения, простудных заболеваний.

В 11-12 месяцев подрастающие хищники могут надолго уходить от матери. В 15-16 молодняк постепенно переходит к самостоятельной жизни и в 18-19 месяцев окончательно лишается опеки матери.

Молодые самки взрослеют быстрее своих сверстников самцов, хотя и уступают им по массе тела. На третьем году жизни отдельные самцы имеют вес 150 кг и по размерам иногда превосходят тигрицу. Тигры-самцы в воспитании тигрят не участвуют.

Продолжительность жизни отдельных тигров в природе достигает 15–20 лет.

Мониторинг популяции амурского тигра в Хабаровском крае, при котором ежегодно оценивается численность тигра, состояние мест обитания и кормовых ресурсов производится на пяти модельных участках, общей площадью 949, 7 тыс. га. По итогам двенадцатилетних сборов информации по этой программе (216 особей, определенных по полу и возрасту) можно судить и о среднемноголетней структуре популяции хищника.
(Диаграмма_2.jpg)

Изменчивость этих показателей по годам обусловливается в основном колебаниями удельного веса тигрят (от 9,5 до 28,6%) и выводков (от 4,8 до 25,0%). При этом прослеживается определенная цикличность. Так, с сезона 1997/98 до сезона 2002/03 годов происходило плавное снижение обоих показателей (Диаграмма_3.jpg), что определяло и снижение поголовья популяции (Диаграмма_4.jpg) (Диаграмма_5.jpg) . Затем начался их рост.

Добычей тигра в уссурийской тайге становятся почти все средние и крупные млекопитающие. Чаще всего он охотится на копытных животных — кабанов, изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабарог (Диаграмма_6.jpg) . При случае добывает бурого и белогрудого медведей, барсуков, енотовидных собак и зайцев. Но предпочтительная его пища — кабаны, в основном подсвинки и поросята.

Каждый тигр имеет свой индивидуальный участок обитания, но участки самцов обычно перекрываются не более чем на 15-20 %, а участки самок, имеющих выводок, не налегают друг на друга вообще. Относительно мирно живут звери одного семейного клана, как правило, самец, самка и подрастающий молодняк. Участок взрослого самца зависит от обилия кормов и в наших условиях средняя его величина может достигать 1450, а у самки 450 квадратных километров (4). В среднем же, если судить по данным радиомечения в Сихотэ-Алиньском заповеднике, участок самца равен 1160, а самки – 440 квадратных километров. Тем животным, которым не удалось потеснить соседей, приходится покидать территорию, чем и объясняются периодические заходы хищников далеко на север.

Средний суточный ход самца составляет около 10 км , но может достигать и 40- 45 км . Самки ходят меньше – 7 км в среднем, или до 22 км максимально. Для больших перемещений хищник охотно использует дороги, кабаньи и человеческие тропы, русла рек, покрытые наледями.

Сказать однозначно, что для человека тигр не опасен, нельзя. Однако в процессе векового отбора агрессивных зверей, популяция в настоящее время представлена, в основном, животными, приспособившимися жить рядом с людьми и при этом избегать встречи с ними.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы

По данным всеобщего учета амурского тигра зимой 2004/05 годов, численность тигра в Приморском крае определена в 360-452 особи, из них 78-92 тигренка. В Хабаровском крае хищников, естественно, меньше, потому что площадь, пригодная для их благополучного обитания, здесь всего около 3,5 млн. га. Поэтому и тигров обнаружено 71-77 голов, из которых 18-19 тигрят. Это, примерно, столько же, как и 10 лет назад (Диаграмма_7.jpg). Таким образом, всего амурских тигров на Дальнем Востоке России – 431-529 голов, из которых 334-417 самостоятельных животных (13). В Хабаровском крае поголовье редкого хищника в 1957 году составляло 23 особи и за 50 лет увеличилось в 3,5 раза.

Пока на российском Дальнем Востоке популяция амурского тигра практически стабильна, но говорить об исторической перспективе достигнутых успехов, оснований нет. Кормовые ресурсы хищника, определяющие благополучие популяции, по данным мониторинга сократились за девять лет, почти в три раза. В результате массированного вырубания дубняков, куртин маньчжурского ореха, кедровников, прокладки тысяч километров новых дорог, строительства промышленных объектов, происходит ускорение трансформации лучших угодий в малоценные. Число точек лесозаготовителей с 2000 по 2007 год возросло в 5,8 раза (Диаграмма_8.jpg). Крайне негативно сказываются на кормовых ресурсах хищника и периодические многоснежья, обусловливающие массовую гибель животных. Есть опасение, что естественные колебания численности, периодические подъемы и спады величины поголовья редкого зверя будут иметь с каждым годом все меньшую амплитуду.

Отход хищников очень высокий, особенно в начале жизни, когда много тигрят умирает от голода и болезней, от нападения бурых медведей и даже тигров-самцов. В старшем возрасте они гибнут от травм, полученных на охоте, тонут, попадают в различные ловушки и под пули браконьеров.

За 11 лет мониторинга удалось собрать информацию о гибели за этот период 93 тигров – больше, чем их живет в Хабаровском крае. «Несанкционированная» добыча при этом составила 61,2% (Диаграмма_9.jpg). Поэтому можно предполагать, что полный обмен особей в популяции хищника происходит за 10–15 лет.

Принятые и необходимые меры охраны

В Хабаровском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий – заказников, природных парков и национального парка, заповедников и соединяющих их экологических коридоров, в которых сосредоточено до 30% поголовья редкого хищника, что способствует сохранению вида.

По состоянию на начало 2008 года площадь ООПТ различных категорий в «тигриных» районах края составила 2089.3 тыс. га. По сравнению с 1993 годом она увеличилась в 3 раза (Диаграмма_010.jpg).

Однако кардинально создание ООПТ в настоящее время существующие проблемы не решает. На большей части охраняемых территорий краевого подчинения трансформация мест обитания под воздействием рубок леса не отличается в лучшую сторону от прочих угодий. В какой-то степени защищены только сами дикие животные, поэтому поголовье копытных, определяющих судьбу тигра здесь несколько выше. Однако динамика его колебаний синхронна изменениям, происходящим в смежных охотничьих хозяйствах, и имеет негативную направленность (11). Таким образом, поголовье потенциальных жертв хищника снижается по всей территории его обитания (Диаграмма_011.jpg). Основные причины – массовое браконьерство, стимулируемое возможностями сбыта продукции по высоким ценам, и проблемы охраны, порожденные длительной реорганизацией природоохранных и охотничьих структур.

Для сохранения популяции хищника необходимо:

1. Начать работы по компенсации урона, нанесенного среде обитания диких животных, и, прежде всего, позаботиться о его пищевых ресурсах, для чего начать реализацию соответствующей программы.
2. Леса в пределах распространения хищника отнести к зоне особого природопользования, где рубки будут производиться только после соответствующей экспертизы, с учетом сохранения популяции тигра.
3. Запретить торговлю мясом диких животных до тех пор, пока их для этой цели не станут разводить на фермах.
4. Разработать стратегию сохранения популяции амурского тигра с учетом местных условий и претворять ее в жизнь.
5. В местах обитания тигра резко ограничить вырубание кедра, дуба, маньчжурского ореха, создать сеть особо защитных участков леса и исключить их из лесосырьевой базы главного пользования.

Все эти меры давно назрели, и чем больше времени пройдет от начала их реализации, тем дороже будет их воплощение в жизнь. Без реализации этих мероприятий обстановка в последующие годы еще более ухудшится из-за несоответствия кормовых ресурсов в системе хищник-жертва.

Источники информации

1. Красная книга СССР. М.: Лесная промышленность, 1984. Т.1 Амурский тигр. С. 47-48.
2. Красная книга РСФСР. Животные. М.: Россельхозиздат, 1985.
3. Дунишенко Ю.М. Амурский тигр. Красная книга Хабаровского края/ //ДВО РАН; Ин-т водных и экологических проблем; администрация Хаб. края. Государственный комитет по охране окружающей среды Хабаровского края. Пред. Ред. совета В.И. Ишаев и др. -Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 1999. С. 258-261.
4. Численность, структура ареала и состояние среды обитания Амурского тигра на Дальнем Востоке России (экспресс-отчет, коллектив авторов). 1996.
5. Стратегия сохранения популяции амурского тигра в России.- М.: При участии изд-ва «Текст», 1996. 36 с.
6. Юдаков А.Г., Николаев И.Г. Состояние популяции амурского тигра в Приморском крае. – Зоол. ж., 1973. Т. 52. вып. 6. С.909-918.
7. Д.ДЖ. Микелл, Д.Г. Пикунов, Ю.М. Дунишенко и др. Теоретические основы учета амурского тигра и его кормовых ресурсов на Дальнем Востоке России. Изд-во «Дальнаука» ДВО РАН. 2006. 179 с.
8. Дунишенко Ю.М. Итоги мониторинга популяции амурского тигра в Хабаровском крае. Материалы международной конференции «Сохранение популяции амурского тигра» 25-27 сентября 2003 г., в Хабаровске. Владивосток, 2005 г. С. 191-201.
9. Даренский А.А. Дунишенко Ю.М. Итоги инвентаризации среды обитания амурского тигра в Хабаровском крае в 2000-2001 гг. Там же, с.125-127.
10. Дунишенко Ю.М., Куликов А.Н. Главная кошка Земли. Хабаровск. 2004. 150 с
11. Пикунов Д.Г., Д.Г. Микелл, Ю.М. Дунишенко, А.И. Мысленков, И.Г. Николаев, И.В. Середкин. Следы диких животных Дальнего Востока. Владивосток. «Дальнаука», 2004. 93.с
12. Дунишенко Ю.М. Изменения численности копытных в заповедниках, в сравнении с охотничьими угодьями. /Материалы международной научно
практической конференции «Охрана и научные исследования на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока и Сибири», посвященной 20-летию организации Буреинского государственного природного заповедника. п. Чегдомын, 10-12 августа 2007 г. Хабаровск: Приамурское географическое общество, 2007. 241 с
13. Строганов С.У. Звери Сибири. Хищные. М.: издательство Академии Наук СССР. 1962. 458 с
14. Отчеты по итогам мониторинга популяции амурского тигра 1997-2007. Ведомственные материалы ВНИИОЗ.
15. Куликов А.Н. . Сеть особо охраняемых природных территорий и программа глобального экологического фонда в Хабаровском крае. //Материалы международной конференции «Сохранение популяции амурского тигра» 25-27 сентября 2003 г., в Хабаровске. Владивосток, 2005 г. С. 107-111.

Составитель: Дунишенко Ю.М.

Об амурском тигрПубликацииИгрыКонференцииФото галерея
The Wildlife Foundation © 2008